【アンバサダーレシピ】しそ香るお魚イタリアン!
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第四期オリーブオイルアンバサダー。これから毎月、メンバー自慢の手料理「アンバサダーレシピ」を紹介していきます。第2回は山本ゆりこさんです。
【秋鮭のグリル しそとくるみのジェノバ】
今年、結婚七年目の山本ゆりこさん。日々作るお料理を褒めてもらうことで幸せを感じているそうです。料理教室講師の経験を生かし、パートナーをもつ女性向けに「毎日褒められる自分」を目指せるような料理とパンを作るお教室を開いていらっしゃいます。伝統的な調理法を大切にしながらも、時短で美味しく作れるメニューを意識しているとのこと。今回は、あまり時間のないときに家族のために30分ほどで作った料理を紹介してくださいました。
まずはブレンダー(ミキサー)に、オリーブオイルとしそ、粉チーズ、にんにく、くるみを入れてなめらかなソースを作りしょう。通常、バジルで作るジェノベーゼのしそバージョンなのでしそはたっぷり入れます。臭みを取り、身を引き締めるためにひと塩してよく水分を拭き取った鮭は旨みがひきたちますね。あらびきの強力粉で鮭に衣を付けてこんがりとオリーブオイルでソテーしたら、お皿に盛り付けてしそ香るソースでいただきます。しそのジェノベーゼは他のお料理にも使えそうですね!
次回のアンバサダーレシピもどうぞお楽しみに。
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