【アンバサダーレシピ】父の日にまつわる料理(1)
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第三期オリーブオイルライフアンバサダー。今月は6月16日の父の日にちなんで、メンバー自慢の「父の日にまつわる手料理」をご紹介します。
バランスと彩りのサーモンステーキ
会食の多い夫の為に日頃からバランスの良い食事作りを心がけているという島田まり子さん。今回は健康も意識し、子供も喜ぶサーモンのメニューを「父の日」の食卓用に考えてくださいました。家族でお出かけされた時に魚売り場でカナダ産アトランティックサーモンを見つけ、以前バンクーバーでご主人と食べたサーモンを思い出したそう。その美味しさを再現すべく生まれた一品です。
サーモンはオレガノ、タイム、バジルのハーブと塩で味付けし、香ばしくフライパンで焼きます。付け合わせには野菜をたっぷり!
「パパはルッコラ好きだよね~!」とのお子様の一言で、付け合わせにはルッコラを。塩とオリーブオイルだけで和えたサラダにしたら、苦みがアクセントになってサーモンとピッタリのお味になりました。仕上げにはお皿全体に、香りの良いエクストラバージンオリーブオイルをかけたらできあがりです。
■島田まり子さんのInstagramはコチラ
https://www.instagram.com/living_with_oliveoil/
ホムパにぴったり!豚肉ばらブロックのオーブン焼き
パーティーが大好きだというTomoさんのお宅。特にお父様は、孫や娘たち家族とにぎやかな時間を過ごすのがとてもお好きなのだとか。その数、総勢10名! Tomoさんも、みんなで集まって楽しく食事をすることが一番の親孝行だと思っているそうです。今年の父の日にはそんなお父様のために、ビールに合い、パーティーメニューに最適なこのお料理を贈ることに。
豚肉ばらブロックに塩麹とにんにく、ローズマリーを塗りつけ、たこ糸等で成型したら耐熱皿に入れ、オリーブオイルを回しかけます。170度のオーブンで60分ほど焼き、あら熱がとれたら食べやすい大きさに切り分けてできあがり。塊肉は迫力があって場も盛り上がりそう。楽しいパーティになりますように!
■TomoさんのInstagramはコチラ
https://www.instagram.com/tomoko__n/
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
続けて次回も、同じテーマのレシピをご紹介します。どうぞお楽しみに!