【アンバサダーレシピ】母の日にまつわる手料理(1)
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第三期オリーブオイルライフアンバサダー。今月は5月12日の母の日にちなんで、メンバー自慢の「母の日にまつわる手料理」をご紹介します。
大好きなトマトで!ブーケサラダ
華やかで可愛らしいブーケサラダは、まるで本物の花束のよう! アートのような一皿を作ってくださった千景さんとお母様は、おふたりともお花とトマトが大好きだそうです。トマトをチューリップに見立てたブーケサラダは、日頃の感謝を伝える母の日にぴったりの1品ですね。
十字に切り込みを入れたミニトマトにお好みのポテトサラダを詰め、ゆでたアスパラガス、かいわれ大根と共にバランスよく盛り付けます。アスパラガスをリボンやひもで結ぶと、途端にブーケらしく。食べる直前にオリーブオイルをまわしかけたらできあがり。黒こしょうやパルメザンチーズをかけても美味しいそうですよ。
■千景さんのInstagramはコチラ
https://www.instagram.com/chikagekoga/
母の味!定番のミートソース
幼い頃から「お母さんが作るミートソース」が大好物だった美桜さん。それは野菜の甘みがたっぷりで、子どもでも美味しく食べられるようにお母様が工夫を重ねたレシピでした。今では受け継いだレシピを美桜さん風にアレンジし、野菜の水分だけで煮込んで甘みや旨みをギュッと濃縮したミートソースを作っているそうです。今回はそんな思い出の味を再現!
にんじんやたまねぎなどの野菜をみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、合いびき肉とトマト缶、コンソメを入れて煮込み砂糖で味を整えます。砂糖の代わりにはちみつでもOK。仕上げにオリーブオイルをひとかけし、爽やかな風味をプラスすればできあがりです。
■美桜さんのInstagramはこちら
https://www.instagram.com/chakichaki52/
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
次回は、母の日当日にも同じテーマのレシピをご紹介します。どうぞお楽しみに!