lifestyle

【アンバサダーレシピ】焼きれんこんのマリネ

お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第三期オリーブオイルアンバサダー。毎月、メンバー自慢の手料理「アンバサダーレシピ」を紹介していきます。第4回はTomokoさんです。

entry_photo

【焼きれんこんのマリネ】

ご主人とお子さんふたりの4人家族で、相模原にお住まいのTomokoさんはフルタイムで働くワーキングマザー。食べ盛りのお子さんもいるので、常に冷蔵庫には常備食を置いておきたいそう。学生時代から栄養学を学んでいたこともあり、家族の健康のためにできる限り手作りの料理を、と心がけていらっしゃいます。
イタリアンが大好きで、ご主人とよく行くレストランでパンにつけるオリーブオイルの美味しさに感動したことがオリーブオイルラバーになったきっかけだとか。料理方法によって3種類のオリーブオイルを使い分けているそうで、今回は家族や友達とのパーティーにもぴったりのメニューを作ってくださいました。

れんこんをよく洗い、皮ごと輪切りにして魚焼きグリルで両面を素焼きします。焼き上がったらオリーブオイルをたっぷりかけ、塩こしょうをしてそのまま漬け込むだけ! バジルなどのハーブを加えたり、パルメザンチーズをひとふりりしたりするとアレンジも楽しめるそうです。
15分ほどでできるので、急な来客の時にもれんこんとオリーブオイルさえあれば安心。れんこんはかさがあり食べごたえ満点なので、常備菜としてはもちろん、お弁当のおかずにもよさそうですね。

次回のアンバサダーレシピもどうぞお楽しみに!
今回のオリーブオイルアンバサダー、TomokoさんのInstagramはコチラ
https://www.instagram.com/tomoko__n/

 

関連記事

ランキング