【アンバサダーレシピ】みんな大好き!たらこを使って
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第三期オリーブオイルアンバサダー。これから毎月、メンバー自慢の手料理「アンバサダーレシピ」を紹介していきます。第1回は千景さんです。
【たらこのコンフィ】
料理を作る時には、体に良くて、おいしそうな見た目にすることを大切に、栄養と彩りのバランスにこだわっているという三人のお子さんがいらっしゃる専業主婦の千景さん。オリーブオイルは健康にいいと知ってから、特別な時だけでなくふだんもよく使うようになったそうです。オリーブオイルをたっぷり使ったこのレシピは、食べたい時にパッと作れて保存もきくため、家族のための常備菜として作ることが多いのだとか。つまみとしてそのまま食べてもバゲットに乗せても。ほぐして茹でたパスタに絡めてカンタンなランチにしたりと、色々使えて重宝すると伺いました。
魚焼きグリルにアルミ箔を敷いてたらこを乗せ、表面の色が変わるくらい炙り、ミルクパンに入れたらオリーブオイルをひたひたに入れてじっくりと火を通して完成! オイルを沸騰させないことがコツで、ふつうの大きさのたらこなら10分程度で作れるそうです。ちょうど新もののたらこが出回る季節! ぜひ作ってみたいですね。
次回のアンバサダーレシピもどうぞお楽しみに!
今回のオリーブオイルアンバサダー、千景さんのInstagramはコチラ
→https://www.instagram.com/chikagekoga/