スイーツと外食の日々に欠かせないオリーブオイル
オリーブオイル。それはぼくにとって体内へと繋がる〝潤滑油〟だ。
食用油と言っても様々なものがある。ひまわり油、サラダ油、ごま油などが一般的だろうか?油によって種類が変われば特徴も変わる。そんな中ぼくがリスペクトするのは「オリーブオイル」だ。オリーブオイルは〝飲む黄金〟とも言われ、素晴らしい効果が詰まっていると聞く。
オリーブの実から取れるオリーブオイルの成分には酸化しにくいと言うオレイン酸が多く含まれている。「油を摂取すると太る!」と思われがちだが、オリーブオイルは逆に「体によく太りにくい」と体感している。
ぼくはスイーツが大好きで1日4品以上食べるし、外食も多いので料理にオリーブオイルが使われているかどうかは一つの目安にしている位だ。料理に上品な風味ももたらすオリーブオイル、ぼくにとっては必要不可欠な存在と言っても過言ではない。
さて、この真っ赤なトマト。実はたっぷりオリーブオイルが含まれた一品なのだが・・・そのヒミツは次の記事で明かしたい。