岩惣(和歌山・みなべ町)の小梅干のオリーブオイル漬け
日本一の質と生産量を誇る和歌山の梅。大粒でジューシーな南高梅誕生の地、みなべ町は、梅と梅干の名産地としても知られています。
ふだん使いから贈り物まで、我が家の定番として長く愛用している梅干メーカーの「岩惣」から、オリーブオイルを使った商品が発売されたと知ったのは数年前のこと。最初は味が想像できなかったのですが、食べてみると「和」の梅干が「洋」の梅干になっているではありませんか! 香り高いイタリア産のオリーブオイルに漬けることにより、独特のすっぱさが和らぎマイルドになった梅干は、さまざまなハーブやスパイスの香味をまとい、今まで味わったことのない一品に変化していたのでした。
手間いらずでクセになるおつまみが完成!
高級感のあるお洒落なパッケージは、普段使いするにはもったいないほど。でもワインやチーズ、フレッシュハーブと相性がいいので、ちょっとつまみが欲しいときに重宝します。ほんのり梅干風味・・・だけどなんだかイタリアン!すっぱさもしょっぱさもかなりマイルドで小さくて食べやすいから、ウッカリするとポイポイ口に入れてしまうのが困りもの。なんだかクセになってしまう味わいなんです。
残ったオイルも料理に使えるので意外とムダがありません。調理いらずで食べられるから、ホームパーティの手みやげにもぴったりです。
■紀州産小梅干のオリーブオイル漬け(税込3,240円)
http://iwasou.jp/SHOP/IOLI-B210-2.html
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