Food & Recipe

オリーブオイルで 簡単スキレット料理♪

こんにちは、牛原琴愛です。
素材へムラなく火が通るスキレットは、専用のフタをすると圧力がかかり、じんわりと調理が進みます。
今回は、そんなスキレットで、アボカド料理をご紹介。
もちろん、ここにもオリーブオイルは欠かせません!

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【アボカドとトマトとカマンのスキレット】

《材料 2人分》

  • アボカド1個
  • ミニトマト5個
  • カマンベールチーズ1個
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう少々
  • レモン(くし切り)1/8個

《作り方》

  1. アボカドは半分に切って種を取り、皮をむいて8等分の くし切りにする。ミニトマトはヘタを取り、4等分に切る。カマンベールチーズは放射状に8等分に切る。
  2. スキレット鍋に「オリーブオイル」(大さじ1)をしき、 アボカドを放射状に並べ、間にカマンベールチーズをおき、中央にトマトをのせる。
  3. 塩をふり、フタをして5分ほど中火にかけ、粗びき黒こしょうをふる。 仕上げに「オリーブオイル」(大さじ1)をかける。
  4. ※お好みでレモンをしぼってお召し上がりください。
    ※1人分のエネルギー:480kcal/塩分:2.9g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約5分 (計 約10分)

     

    ビタミンEが豊富なアボカドは特に女性に人気です。クセがなく、食べやすい一方で、しかしそれだけではなかなか味が決まりません。でも、「旨み」のものと合わせることで一転します。
    今回は、旨みのグルタミン酸トマトとカマンベールチーズを合わせ、コクと香りのオリーブオイルをかけます。あとは素材を並べてスキレットで加熱するだけ、実に美味しい世界が広がります。

    ぜひ、お試しください!


    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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