かじきまぐろをさっと煮る
かじきまぐろの切り身は、骨がないのでとっても調理が簡単!
鶏肉にも似た食感で、食べ応えのある魚料理がお手軽に作れます。
今日はソテーしたかじきまぐろをトマト缶でさっと煮込んだ料理をご紹介します。
【かじきまぐろのトマト煮込み】
《材料 4人分》
- かじきまぐろ(切り身)400g
- 塩・こしょう各少々
- 小麦粉大さじ2
- オリーブオイル大さじ2
- しいたけ4個
- にんにく1/2かけ
- <ソース>
- (a) カットトマト缶400g
- (a) 白ワイン大さじ2
- (a) 砂糖小さじ1
- (a) 塩・こしょう各少々
《作り方》
- 玉ねぎとしいたけは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
- かじきまぐろは食べやすい大きさに切って塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を両面につける。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、②の余分な小麦粉をはたき落とし、中火で両面に薄く焼き色がつくように焼き、火が通ったら皿に取る。
- 温度を下げた③のフライパンに弱火でにんにくを加え、にんにくの香りが立ってきたら、中火にして玉ねぎとしいたけを加え炒め、(a)と③を加えて煮て、とろみがついたら火をとめ、皿に盛る。
かじきまぐろの切り身は骨がないので調理も簡単で、子供やお年寄りも安心して食べることができるお魚料理ができます。臭みも少ないお魚なので、魚料理が苦手な方にもおすすめです。
作りおきおかずとして汁気をきるように煮詰めて、お弁当のおかずにしてもよいでしょう。
またバケットにのせてオイルを少したらせば、香り豊かな前菜にも早変わりです!