お手軽はうれしい
皆さんはカット野菜を食べますか?
私は積極的に食べていませんが、メニューを考えるために、いろいろなスーパーへ足を運びカット野菜を調査してみました。すると、多くのお店で、入り口のほど近いところに、大きく売り場を設けていて、その種類はとても豊富。定番のせん切りキャベツから一袋に十数品目の野菜が入ったもの、用途別や栄養価別などでした。例えば一人で十数種の野菜をそろえるのは至難の業。カット野菜には無駄を出さないというメリットもあるんですね。
カット野菜のいいところは、なんといっても洗うことなくすぐ使える「簡便さ」とばかり思っていましたが、どうもそれだけではなく、安定した価格、ごみが出ないなど、色々とあるようです。では栄養は?この点には「?」が残りますが、食べないよりは食べたほうがいいに決まっています。
今回はカット野菜を、オリーブオイルでより美味しく食べよう!というメニューのご提案です。オリーブオイルに加えて、旨みと酸味を兼ね備えているポン酢しょうゆと粉チーズを組み合わせました。お好みでレモンをぎゅっと絞れば、食欲もアップしますよ♪
【オリーブオイルで香り本格 カット野菜サラダ】
《材料 2人分》
- サラダ用カット野菜1袋
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- (a) 塩少々
- (a) 粗びき黒こしょう少々
- (a) 粉チーズ小さじ2
- ポン酢しょうゆ適量