Food & Recipe

ごはんとの相性も抜群!

お刺身で人気のサーモンを使って、さっと作れるどんぶりを作りました。
遊びに来ていた友人の子どもも完食。
オリーブオイルは、しょうゆやわさびなど和の調味料と相性抜群です!

entry_photo

【サーモンとクリームチーズの和風丼】

《材料 2人分》

  • 温かいごはん茶碗2杯分
  • 刺身用サーモン(さく)150g
  • クリームチーズ40g
  • 大葉2枚
  • 青ねぎ適量
  • 白いりごま適量
  • 練りわさび少々
  • しょうゆ大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. サーモンとクリームチーズは食べやすい大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。
  2. 茶碗にごはんをよそい、大葉、サーモン、クリームチーズ、白ごまと青ねぎをのせる。
  3. 小皿にわさび、しょうゆ、オリーブオイルを混ぜて②にかける。
  4.  

    オリーブオイルが全体をさわやかにまとめてくれますよ!
    切って盛るだけ、短時間で作れるどんぶりです。
    ぜひお試しください。

     

関連記事

ランキング