Food & Recipe

手土産にもおすすめ

お赤飯は差し入れや手土産にするととても喜んでいただけ、春のお祝いには欠かせないおこわです。
最近では炊飯器でも美味しくたけるので手軽に作ることができます。
炊飯器で炊く際にオイルをひとさじ加えると冷えても固くならずおすすめです!

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【オリーブオイル入りお赤飯】

《材料 3合分》

  • もち米3合
  • 小豆50g
  • オリーブオイル小さじ1
  • ごま塩適量

《作り方》

  1. 鍋に水2カップと洗った小豆を入れて沸騰したら弱中火で15分ほど途中あくをひきながら煮て、冷ましておく。
  2. ①を小豆と煮汁に分けて、煮汁に水を加え450mlになるように調整する。炊飯器に洗ったもち米と煮汁を加え、オリーブオイルを加え混ぜ、表面に小豆をのせて炊飯する。
  3. 炊きあがった②を茶碗に盛り、ごま塩をふる。
  4.  

    最新の炊飯器はお赤飯が上手に炊けるおこわモードがあるので、おこわの水目盛りがある場合は、それに従い煮汁の量を調整してください。
    小豆は新しい豆は煮すぎるとやわらかくなりすぎてつぶれてしまうので注意が必要ですが、古い豆はしばらく水につけておき、煮る時間も長めにするとよいでしょう。
    オリーブオイルを加えると豆の表面もつややかに炊きあがりますよ!

     

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