Food & Recipe

ひと鍋で作るごちそう煮込み

簡単で見栄えも魅力の「いつも喜ばれる一品」をご紹介します。1つのお鍋でメインの肉料理と付け合わせが一緒に仕上がる豚とじゃがいもの煮込み。オリーブオイルでマリネし赤ワインで煮込んだ豚肉はやわらかくしっとり仕上がります。お鍋任せの料理なので、煮ている間に前菜をいただいたり、会話を楽しんだり...。出来上がったら、みんなの前で豪快に切り分けます。お友達やご家族の集まりにぴったりな一品です。

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【豚とじゃがいもの煮込み】

《材料 4人分》

  • 豚肩ロース(かたまり)800g〜1kg
  • おろしにんにく1片
  • ハーブ(タイムまたはローズマリー)2枝
  • 小さじ1
  • こしょう適量
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) レモン汁小さじ1
  •   (a) 水100ml
  • オリーブオイル大さじ1
  • 赤ワイン250ml
  • じゃがいも中2個
  • にんにく(皮付き)4片
  • 自然塩、粗挽きこしょう、マスタード適量

《作り方》

  1. 豚肉は包丁の先で2cmほど切り目を数カ所入れ、切り目にちぎったハーブを刺し入れる。にんにく、塩、こしょうを全体に塗りよくもみ込む。じゃがいもは芽を取り1/4にカットする。
  2. ジッパー付きビニル袋などに①の豚肉と(a)を入れてマリネし、途中返しながら一晩冷蔵庫で休ませる。
  3. 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、マリネ液を切って②を入れ、全面に焼き色をつける。
  4. ③に赤ワインをまわし入れて強火にし、着火用のガスライターなどで鍋中に火をつけてアルコールを飛ばす。または、アルコールが飛ぶまで煮詰める。
  5. 豚肉のまわりにじゃがいもとにんにくを入れ、蓋をして60分ほど弱火で煮込む。途中で返し、水分が少なくなったら水を少量加える。
  6. 煮込んだ豚肉を切り分け、じゃがいも、にんにくと共に皿に盛り付ける。テーブルに自然塩、粗挽きこしょう、マスタードを添えればできあがり。
  7.  

    ワインのアルコールを飛ばす際に火を使う場合はやけど、換気扇などお気をつけください。
    豚肉はオリーブオイル、水、レモンの酸、調味料でマリネすることで、肉の保水性が増して
    仕上がりがやわらかくジューシーになります。半日〜一晩はマリネしましょう。
    塩味やハーブの香りはついていますが、食べる人のお好みで仕上げられるよう自然塩や粗挽きこしょう、マスタードを食卓に添えます。仕上げにはゆでたアスパラやインゲンを添えてもいいですね。

     

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