Food & Recipe

野菜の甘さ引き立つサラダ

さつま芋とスナップえんどうでサラダを作りました。
クリームチーズにオリーブオイルを加えたなめらかなドレッシングで和え、野菜のやさしい甘さが引き立ちます。
春らしい鮮やかな色合いで、目でも楽しめる1品になりました。

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【さつま芋のクリームチーズサラダ】

《材料 4人分》

  • さつま芋250g
  • スナップえんどう80g
  • 適量
  •   (a) クリームチーズ36g
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) 黒こしょう少々

《作り方》

  1. さつま芋はよく洗い、皮をむかずにさいの目に切る。耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
  2. スナップえんどうは筋をとり、塩を加えた熱湯で1分30秒〜2分ゆでて冷水に浸し、3つに切る。
  3. ボウルに(a)を入れ、木べらなどでクリームチーズをつぶしながらよく混ぜる。
  4. ①と②を③に加えて和える。
  5.  

    スナップえんどうのゆで時間は、好みの食感によって調整してくださいね。
    パリッとした食感を楽しむには1分30秒がおすすめです。
    冷水に浸した後は、しっかり水けを切ることで味がよくなります。
    ぜひお試しくださいね。

     

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