明太子のうま味ぎっしりのコク鍋
からし明太子の辛みはありつつ、オリーブオイルを加えた煮汁は意外とまろやか。
煮汁にほぐしながら煮ることで、あっさりとしたお野菜もたっぷりおいしくいただけます。
残った煮汁には、ご飯やお餅を加えて。お好みで粉チーズやオリーブオイルをプラスして、鍋のしめまで楽しんでください。
【からし明太子とブロッコリーのオイル鍋】
《材料 2人分》
- からし明太子2腹(140g)
- 鶏もも肉1枚(300g)
- ブロッコリー1/2株
- 白菜1/4株
- しめじ1パック
- パプリカ(赤)1/3個
- (a) 水カップ4
- (a) 鶏がらスープの素大さじ1
- (a) 酒大さじ2
- (a) しょうゆ大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
《作り方》
- 鶏肉はひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。白菜はヨコ3cm幅に切り、しめじは食べやすくほぐし、パプリカは乱切りにする。(a)は合わせて混ぜておく。
- 鍋に①の白菜を敷き、鶏肉、ブロッコリー、しめじ、パプリカをのせる。
- ①の(a)、「オリーブオイル」を加え、フタをして煮る。鶏肉に火が通ったら、中心にからし明太子をのせ、ほぐしながら煮る。
※1人分のエネルギー:744kcal/塩分:8.6g/調理時間:下ごしらえ約8分 加熱時間約5分 (計約13分)
具に火を通してから、からし明太子をのせてほぐしながら煮ると、ほぐし具合によって味わいを変えながら食べることができます。
辛味が苦手な方は、たらこをお使いいただいてもOKです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。