Food & Recipe

ワインが進む簡単な豆料理

豆の水煮缶は食べたいときに使えるのでとても便利です。
今日は白ワインに合う煮込みを作ってみました。冷凍庫に常備しているソーセージと白いんげん豆を合わせた煮込みです。
忙しい時でもパパっと作れて便利です。新年会などにもぴったりですよ。

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【ソーセージと白いんげん豆の煮込み】

《材料 4人分》

  • ソーセージ4本
  • 白いんげん豆(水煮)240g
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
  • 黒オリーブ(輪切り)5個
  • 塩・こしょう各適量
  • 白ワイン大さじ2
  • オリーブオイル大さじ2
  • フェンネル 適量

《作り方》

  1. 鍋にオリーブオイルをひき、輪切りにしたソーセージを炒め、とり出す。
  2. ①の鍋に玉ねぎを加えて炒め、白いんげん豆・オリーブ・白ワインを加えて軽く煮る。
  3. 塩・こしょうで味を調え、①を戻し入れ、混ぜ合わせる。
  4. 皿に盛り、フェンネルを散らす。
  5.  

    水煮の豆を使っているので、火を通す時間はほとんどなし。
    フェンネルがない場合は、好きなハーブにかえていただいてOKです。
    今回は白いんげん豆を使っていますが、ひよこ豆やレッドキドニーなどを使ってもおいしくできます。

     

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