lifestyle

【アンバサダーレシピ】ジャム&クリームの可愛いケーキ

お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第4期オリーブオイルアンバサダー。毎月、メンバー自慢の手料理「アンバサダーレシピ」を紹介しています。第5回はlemmokitさんです。

entry_photo

【ジャムレイヤーケーキ】

管理栄養学を学ぶ大学生のlemmokitさんは、お菓子作りが大好き。InstagramのほかYouTubeにもレシピ動画をアップされています。お料理にはよくオリーブオイルを使い、バジルドレッシングはお得意のレシピだそう。今回は、お友達を招いてティーパーティをするときに作ったというケーキをご紹介くださいました。

ボウルに卵、砂糖、牛乳の順に加えてよく混ぜ、薄力粉、米粉、ベーキングパウダーをふるいながら加えゴムベラで混ぜます。オリーブオイルを3回に分けて加え混ぜて型に入れ、170℃で30-35分ほど焼き、冷ませばスポンジのできあがり。八分立てにした生クリームに水切りヨーグルトと合わせ、ブルーベリージャムと共にスライスしたケーキにはさみます。
バターの代わりにオリーブオイルを使い、重くないけれどしっとりとした食感の仕上がりに。全行程で2時間ほど、とっても可愛いケーキです! レシピ動画もぜひ参考にしてみてくださいね。

 

今回のオリーブオイルアンバサダー、lemmokitさんのInstagramはコチラ
https://www.instagram.com/lemmokit/

 

関連記事

ランキング