Food & Recipe

かぼちゃをデザート感覚で

かぼちゃが美味しい季節になってきました!今回のレシピは作り置きにもいいかぼちゃペーストです。オリーブオイルをヨーグルトとあわせてサッパリ仕上げます。トーストの上にのせましたが、クラッカーでディップしてちょっとしたおもてなしにも、また、好きなスイーツと合わせてグラスパフェなどにも使えますよ。

entry_photo

【かぼちゃトースト】

《材料 1人分》

  • 食パン1枚
  • かぼちゃ1/8個
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル小さじ1.5
  •   (a) マヨネーズ大さじ1
  •   (a) はちみつ小さじ1
  •   (a) 塩ひとつまみ
  • 黒こしょう適量
  • レタス1枚
  • ミニトマト2個

《作り方》

  1. かぼちゃは洗って種とワタをとり、ラップでくるんで600Wのレンジで4分加熱する。
  2. ①のあら熱がとれたら皮をはずし、フォークで潰して(a)を入れて混ぜる。
  3. 食パンをトーストし、レタスをしいて➁を乗せ、黒こしょうをふる。
  4. 皿に盛り、ミニトマトを添えたらできあがり。
  5.  

    お好みで、砕いたナッツやドライフルーツを加えると、よりデザート感覚になります。食感も楽しめますよ。

     

関連記事

ランキング