ごはんのすすむ卵炒め
豚肉とトマト、卵といったいつのも食材を使ったおかずをご紹介します。オリーブオイルでふんわり炒めた卵が、豚肉とトマトの旨みをうまくまとめてくれる一品です。最後に散らすバジルの爽やかな香りとしっかり味で、ごはんが進みますよ。
【豚肉とトマトの卵炒め】
《材料 4人分》
- 豚ばら肉 (薄切り)200g
- (a) 酒大さじ1
- (a) 塩少々
- トマト2個
- バジル(生)5 ~6枚
- たまご3個
- (b) 酒大さじ1
- (b) しょうゆ大さじ1
- (b) みりん大さじ1
- オリーブ油大さじ2
《作り方》
- 豚ばら肉はひと口大に切り(a)で下味をつける。トマトは8等分のくし形に切る。
- フライパンにオリーブオイル半量(大さじ1)を入れて火にかけ、豚ばら肉を加えて炒め、色が変わったらいったん取り出す。
- フライパンの余分な油を拭き取り、残りのオリーブオイル(大さじ1)を入れて火にかける。溶きほぐした卵を入れて菜箸で大きく混ぜ、半熟になったら豚肉とトマト、(b)を加えてさっと炒め合わせる。
- 皿に盛り、バジルをちぎってちらせばできあがり。
豚肉は強火で一気に炒めることで、肉汁の流出を防げます。卵をふんわり焼き上げるには、肉を取り出した後、フライパンに残った油や肉汁をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取るのがコツですよ。