Food & Recipe

ほくほく甘い秋おやつ

さつま芋を揚げずに、大学いも風のおやつを作りました。調味料と混ぜて焼くだけなのでとても簡単! オリーブオイルがさつま芋をカリッと仕上げてくれます。程よい甘さと塩気で、止まらないおいしさ。切り方を小さめの乱切りにして、お弁当に入れるのもおすすめです。

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【おさつスティック】 

《材料 3〜4人分》

  • さつま芋1本(約200g)
  •   (a) 砂糖大さじ2
  •   (a) みりん大さじ2
  •   (a) しょうゆ小さじ1/2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  • 黒ごま適量

《作り方》

  1. さつま芋は皮付きのままよく洗う。1センチくらいの斜め輪切りにしてから棒状に切り、水にさらす。
  2. ボウルに(a)を入れて混ぜる。水けをよくきった①を加えてよく混ぜる。
  3. フライパンを熱して、②をなるべく重ならないように調味液ごと入れる。
  4. 調味液がふつふつしてきたら弱火にしフタをし、5分蒸し焼きにする。
  5. 蓋を取り中火にし、さつま芋を返しながら調味液をからめるように10分くらい焼く。 仕上げに黒ごまをまぶしてできあがり。
  6.  

    さつま芋をフライパンに入れたら、始めは調味液をかき混ぜない事がコツです。
    フタをとった後は、調味液が段々と飴状になってくるので、優しく混ぜながらまんべんなく絡めてくださいね。

     

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