Food & Recipe

もち米入りが我が家の定番

ミートボールにもち米を練りこんだもっちりとした食感が美味しいトマトシチューをご紹介します。このミートボールは家族みんなが大好き。
冬になるとたびたび登場します!体も心も温まります。

entry_photo

【もち米入りミートボールトマトシチュー】

《材料 4人分》

  • 合いひき肉350g
  •   (a) 玉ねぎ1/4個
  •   (a) パセリ2枝
  •   (a) もち米大さじ2
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) こしょう少々
  • にんじん1本
  • 玉ねぎ3/4個
  • じゃがいも1個
  • ミックスビーンズ150g
  • オリーブオイル(炒め用)大さじ1
  • 固形コンソメ1個
  • トマト水煮缶1個
  • 400ml
  • 塩・こしょう各少々

《作り方》

  1. もち米は洗い浸水させザルにあげる。パセリと玉ねぎはみじん切りにし、合いびき肉に(a)を加えて粘りがでるまでよく混ぜる。
  2. にんじんとじゃがいもは一口大に切り、玉ねぎはくし形切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し②を軽く炒め、トマト缶と水、コンソメを加えてふたをして沸騰したら、ミックスビーンズ、①を丸めながら加える。20分ほど中火で煮る。
  4. 塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
  5.  

    ミートボールが沢山入っているので、濃厚なスープと野菜、ミートボールでかなり満足度の高い食べるスープです。
    さらに濃厚に仕上げたい場合は水ではなくトマトジュースを使用します。
    よりトマト感が増すのでトマト好きな方はぜひ挑戦してみてください!

     

関連記事

ランキング