オリーブオイル香るかぼちゃのサラダ
かぼちゃは、こっくりした色と相まって秋の食卓にぴったり。しっとりした食感が特徴の日本かぼちゃと、ホクホクとした食感の西洋かぼちゃ、どちらもおいしいですよね。そんなかぼちゃを定番のサラダに! といってもマヨネーズは使わず、ヨーグルトとオリーブオイルを使って、軽やかに仕上げます。サイコロ状に切ったホクホクの食感も楽しいですよ。
【かぼちゃのサラダ】
《材料 2人分》
- かぼちゃ200g
- 水大さじ1
- <ドレッシング>
- 水切りヨーグルト大さじ2/3
- 白ワインビネガー大さじ1/2
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- 塩小さじ1/4
- 白こしょう 少々
《作り方》
- かぼちゃを2cmほどの角切りにする。耐熱皿に重ならないように並べて水をふり、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600w)で2分加熱する。柔らかくなったらラップを外し冷ましながら水分を飛ばす。
- ドレッシングの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
- ①のかぼちゃに②のドレッシングを加えて、やさしく和えたらできあがり。
水切りヨーグルトは、プレーンヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルに入れて3時間ほど水分を切ったもの。濃厚なクリーム状なので、フルーツなどと一緒に食べるのもおすすめです。
白ワインビネガーがなければ、お手持ちの酢でも。ちょっと酸味が強く感じるようなら、はちみつをほんの少し加えるとまろやかになりますよ。