Food & Recipe

にんにくの香りが食欲をそそる

秋を代表する食材のきのこを、にんにくとオリーブオイルが香る洋風ナムルにしてみました。簡単なので、あと1品がほしい時にもさっと作れて便利。しめじやエリンギの他にも、お好きなきのこ類でお試しください。

entry_photo

【きのこのオリーブオイルナムル】

《材料 4人分》

  • しめじ1 袋
  • エリンギ2本
  •   (a) オリーブオイル大さじ1/2
  •   (a) にんにく(すりおろし)1片分
  •   (a) レモン汁小さじ1
  •   (a) 塩ひとつまみ
  •   (a) こしょう少々
  •   (a) パセリ(みじん切り)小さじ1

《作り方》

  1. しめじは石づきを取り小房に分ける。エリンギは石づきを取り、長さを半分に切り薄くスライスする。
  2. 耐熱ボウルに①を入れてふんわりとラップをし、レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. ボウルに(a)を入れて混ぜておく。
  4. ③のボウルに、水気を切った②を入れて混ぜたらできあがり。
  5.  

    にんにくやパセリなどの香味野菜、レモンの酸味などプラスし、塩分少なめでも美味しく食べられるよう考えました。塩加減は、お好みに合わせて調整してくださいね。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング