Food & Recipe

きんぴらごぼうをバルサミコ風味で

根菜の美味しい季節がやってきました。ささっと作れていくらでも食べられるきんぴらごぼうを、バルサミコ酢を使ってさっぱりと仕上げました。オリーブオイルで香りよく! 作り置きができるのでお弁当のおかずにも最適です。

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【バルサミコきんぴら】

《材料 作りやすい分量》

  • ごぼう120g
  • れんこん適宜
  • にんじん30g
  • オリーブオイル大さじ2
  •   (a) 砂糖大さじ2
  •   (a) 薄口しょうゆ大さじ2
  •   (a) バルサミコ酢大さじ1/2
  • 白ごま適宜
  • 糸とうがらし少々

《作り方》

  1. ごぼうを皮付きのままマッチ棒くらいのせん切りに、れんこんはいちょう切りにして水に晒し水を切っておく。にんじんもごぼうと同じくらいの太さのせん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ①を炒める。さらに(a)を加え全体がしんなりするまで炒める。
  3. 最後に砂糖をひとつまみ(分量外)足してごまを加え、器に盛って糸とうがらしを天盛りにしたらできあがり。
  4.  

    きのこやこんにゃくなどを足しても美味しいです。白ごまをけしのみに替えるとまた違った風味と触感になりますよ。

     

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