Food & Recipe

お弁当のおかずにも!

秋になり、近所の公園にお弁当を持ってランチをするのに
気持ちのいい季節になりました。
今日はそんなときにピッタリのメインのおかずを紹介します。

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【豚肉と細切りじゃがいものバジル風味】

《材料 2人分》

  • 豚こま切れ肉160g
  • じゃがいも2個(150g)
  • にんにく1/2かけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • 白ワイン(または水)大さじ1
  • ひとつまみ
  • 乾燥バジル小さじ1

《作り方》

  1. じゃがいもは皮をむき、細切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出てきたらじゃがいもを弱めの中火で炒める。
  3. じゃがいもが透き通ってきたら豚肉を加えて中火で炒め合わせる。白ワイン(または水)を加え、ふたをして1分ほど弱火で蒸し焼きにする。
  4. 塩とバジルをふり、中火で水分を飛ばしながら炒める。
  5.  

    じゃがいもと豚肉は炒めても水っぽくならないので、お弁当のおかずにもぴったり。じゃがいもは細切りにして、蒸し焼きにすることで早く火が通ります。
    オリーブオイル、にんにく、ハーブを組み合わせれば味が決まります。
    パンを買ってアウトドアでランチを楽しみましょう!
    ぜひお楽しみください。

     

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