Food & Recipe

大人気!ちょい塩オリーブ

京野菜のひとつ万願寺とうがらしは、肉厚で種が少なく辛味のない食べやすい野菜です。
京都の万願寺で生まれたこの野菜は、地元でおいしいと評判になり産地をあげて生産され皆の知るところとなったそうです。
おばんざいでも人気の素焼き万願寺とうがらしを、今日はちょい塩オリーブでいただきます。

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【焼き万願寺とうがらしのちょい塩オリーブ】

《材料 2人分》

  • 万願寺とうがらし100g
  • 100g小さじ2
  • 適量

《作り方》

  1. 万願寺とうがらしは斜め半分に切って魚焼きグリルで素焼きにする。
  2. 皿に①を盛り付け、塩とオリーブオイルをかける。
  3.  

    京の伝統野菜の万願寺とうがらしは、色、味がよく、特にシュッと細長く肩がくびれて凛とした形が特徴的です。万願寺とうがらしは素焼きにするとぎゅっと甘味が濃縮され、
    少しの塩とオリーブオイルの香りが甘味を一層引き出してくれますよ。

     

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