Food & Recipe

ボリューム満点の丼もの

夏バテ気味で、しばらく麺ばかり食べていたという人も多いのでは。
今日はそろそろごはんが恋しい〜!という人に「炒め牛丼」を紹介します。
カレー粉の香りで食欲アップ!

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【牛肉とピーマンの炒め丼】

《材料 2人分》

  • 温かいごはん茶碗2杯分
  • 牛バラ切り落とし肉110g
  • ピーマン1個
  • 玉ねぎ小1/4個(30g)
  • にんにく(薄切り)1/2かけ分
  • オリーブオイル小さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • カレー粉小さじ1
  • 塩・こしょう各少々

《作り方》

  1. ピーマンは小さな乱切りにする。玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて、牛肉、①の野菜を中火で炒める。油が回ったら水大さじ1を加えてふたをし、弱火にして1分蒸らす。
  3. しょうゆ 、カレー粉、塩、こしょうで味付けする。
  4. 器にごはんをよそい、③をのせる。
  5.  

    オリーブオイルで炒めることで、風味とコクが出てまろやかに。
    ピーマンや玉ねぎの持ち味を引き立ててくれるのもうれしいですね。
    しょうゆとカレー粉で香ばしく仕上げます。
    早速、今夜の献立にいかがでしょうか。

     

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