和のハーブで中東の味を
レバノンなどでよく食べられるパセリのサラダ、タブレ。パリのデリカテッセンなどでもお馴染みなので、知っている方も多いかと思います。このサラダを日本でも手に入りやすい和のハーブ、しそと調理のしやすい押し麦を使って、夏らしくさわやかな和とのコラボサラダに仕上げました。そこで活躍するのがオリーブオイル。全体を香りよくまとめてくれます。プチプチ食感も楽しいサラダ、召し上がれ!
【押し麦のしそタブレ】
《材料 2人分》
- 押し麦45g
- しそ15枚
- たまねぎ1/8個
- ミニトマト8個
- にんにく1/2片
- <ドレッシング>
- (a) オリーブオイル大さじ2
- (a) 白ワインビネガー大さじ1
- (a) こしょう少々
- (a) 塩小さじ1/4