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【シェフレシピ】ズッキーニコリンキーのスカペーチェ

「エイタブリッシュ」のシェフ、和田仁美さんが教えてくれたのはイタリアの南蛮漬けのような「スカペーチェ」という料理です。焼いた素材をマリネ液に漬けるだけのシンプルクッキングですが、薄くスライスしているのでそう時間をおかなくても食べられます。スライスの仕方や盛り付けを参考に、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

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【ズッキーニコリンキーのスカペーチェ】

《材料 作りやすい分量》

  • ズッキーニ1本
  • コリンキー(中)1/2
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  •   (a) 白ワインビネガー大さじ1
  •   (a) バルサミコ酢大さじ2
  •   (a) レモン汁小さじ1
  • ハーブの花、パプリカ(飾り用)適宜

《作り方》

  1. ズッキーニ、コリンキーを5mm位にスライスし、ふたつまみの塩(分量外)を全体にまぶす。
  2. 水が出てきたら洗わずにオリーブオイルを全体になじませ、グリルパン(オーブンでも可)で両面に焦げ目を付ける。
  3. 焦げ目が付いたらバットに広げ(a)でマリネし冷蔵庫へ。冷やして味がなじんだらハーブの花やパプリカを飾って出来上がり。
  4.  

    お店のディナーの前菜です。コリンキーは生で食べられるかぼちゃです。手に入りにくい場合はズッキーニだけにしたり、きゅうり、にんじんなどで代用してみたりしてはいかがでしょうか。飾っているハーブの花はコリアンダーです。他のハーブやエディブルフラワーでも構いません。マリネしてすぐでも食べることができますが、冷やすとより味がなじみます。

     

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