クルトン入り!食感もおいしいサラダ
余ったバゲットをオリーブオイルでカラッと揚げてサラダに混ぜ込むと、これ一皿でボリュームのある朝食や昼食になります。揚げたてのクルトンはオリーブオイルのいい香りで食欲マシマシ!
【ガーリッククルトンサラダ】
《材料 2人分》
- <クルトン>
- バゲット8cm幅
- にんにく1片
- オリーブオイル100cc
- <サラダ>
- ベーコン50g
- レタス4〜5枚
- トレビス3枚
- セロリ1/2本
- フルーツトマト2個
- <ドレッシング>
- パルミジャーノレッジャーノ(すりおろし)10g
- 酢大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- マヨネーズ大さじ1
- マスタード小さじ1/4
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
- <トッピング>
- パルミジャーノレッジャーノ(すりおろし) 10g
- イタリアンパセリ(みじん切り) 1枝分
《作り方》
- クルトンを作る。バゲットは2cm幅に切り4枚にする。タテ半分に切ったにんにくの断面をバゲットの両面にこすりつけ、香りを移してから2cm角に切る(にんにくは取っておく)。
- フライパンにオリーブオイルを入れて①のパンを低温で炒めるように揚げ、うっすらキツネ色になったらキッチンペーパーを敷いた皿に乗せて油を切っておく。
- サラダを作る。フライパンの油分を軽く拭き取って、1cm×1cm×4cmぐらいの短冊切りにしたベーコンを炒め、焼き色がついたらキッチンペーパーを敷いた皿に乗せて②と同様に油を切っておく。
- サラダの野菜を切る。レタスは4cm角、トマトは湯むきして2cm角、セロリは筋を取って5mm幅くらいに切る。
- ドレッシングを作る。①で使ったにんにくの1/2はすりおろしてボウルに入れ、酢、塩、こしょうを加えて泡立て器でよく混ぜる。塩が溶けたらオリーブオイル、マヨネーズ、マスタード、パルミジャーノレッジャーノ(10g)を入れてさらに混ぜる。
- ⑤のボウルに②のクルトン、③のベーコン、④の野菜を入れて軽く和えて器に盛る。トッピング用のパルミジャーノレッジャーノ(10g)とイタリアンパセリを振ってできあがり。
レタスは華やかに見えるフリル状のレタスを使用していますが、サラダ菜や他のレタス類でも構いません。クルトンはバゲット以外のパン(食パンやカンパーニュ)でもOKです。