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クルトン入り!食感もおいしいサラダ

余ったバゲットをオリーブオイルでカラッと揚げてサラダに混ぜ込むと、これ一皿でボリュームのある朝食や昼食になります。揚げたてのクルトンはオリーブオイルのいい香りで食欲マシマシ!

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【ガーリッククルトンサラダ】

《材料 2人分》

  • <クルトン> 
  • バゲット8cm幅
  • にんにく1片
  • オリーブオイル100cc
  • <サラダ> 
  • ベーコン50g
  • レタス4〜5枚
  • トレビス3枚
  • セロリ1/2本
  • フルーツトマト2個
  • <ドレッシング> 
  • パルミジャーノレッジャーノ(すりおろし)10g
  • 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • マヨネーズ大さじ1
  • マスタード小さじ1/4
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
  • <トッピング> 
  • パルミジャーノレッジャーノ(すりおろし) 10g
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 1枝分

《作り方》

  1. クルトンを作る。バゲットは2cm幅に切り4枚にする。タテ半分に切ったにんにくの断面をバゲットの両面にこすりつけ、香りを移してから2cm角に切る(にんにくは取っておく)。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて①のパンを低温で炒めるように揚げ、うっすらキツネ色になったらキッチンペーパーを敷いた皿に乗せて油を切っておく。
  3. サラダを作る。フライパンの油分を軽く拭き取って、1cm×1cm×4cmぐらいの短冊切りにしたベーコンを炒め、焼き色がついたらキッチンペーパーを敷いた皿に乗せて②と同様に油を切っておく。
  4. サラダの野菜を切る。レタスは4cm角、トマトは湯むきして2cm角、セロリは筋を取って5mm幅くらいに切る。
  5. ドレッシングを作る。①で使ったにんにくの1/2はすりおろしてボウルに入れ、酢、塩、こしょうを加えて泡立て器でよく混ぜる。塩が溶けたらオリーブオイル、マヨネーズ、マスタード、パルミジャーノレッジャーノ(10g)を入れてさらに混ぜる。
  6. ⑤のボウルに②のクルトン、③のベーコン、④の野菜を入れて軽く和えて器に盛る。トッピング用のパルミジャーノレッジャーノ(10g)とイタリアンパセリを振ってできあがり。
  7.  

    レタスは華やかに見えるフリル状のレタスを使用していますが、サラダ菜や他のレタス類でも構いません。クルトンはバゲット以外のパン(食パンやカンパーニュ)でもOKです。

     

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