Food & Recipe

冷奴に!豚しゃぶに!

きゅうりの漬物が大好きで、みょうがと大葉を刻んだものと塩を混ぜて作っています。
余ったみょうがと大葉の塩漬けがとってもおいしくて、みょうがだれにしてみました。
刻んだみょうがと大葉に、塩、めんつゆ、オリーブオイルを混ぜるだけで、万能みょうがだれのできあがりです♪

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【万能みょうがだれ】

《材料 作りやすい分量》

  • みょうが3個
  • 大葉5枚
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) めんつゆ小さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  • 豆腐適宜

《作り方》

  1. みょうが、大葉をみじん切りにし、小さいタッパーに入れる。
  2. (a)の調味料を①に加えよく混ぜ、冷蔵庫で1時間置いて味をなじませる。
  3. 豆腐を水切りして、②をのせる。
  4.  

    塩漬けされたみょうがが、オリーブオイル・めんつゆと絡み合うことでフレッシュな香りがついてまろやかに。淡白な豆腐を引き立ててくれます♪
    作ってから1時間ほど置くと、味が丸くなります。
    大葉の香りもよいアクセントになりますよ!
    ゆでた豚肉やそうめんの薬味にもピッタリ。作り置きしておけば重宝する万能だれです。
    冷蔵庫で保管し、4~5日で食べ切るようにしましょう。
    ぜひお試しくださいませ!

     

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