初夏のかつおをアヒージョで
脂が少なめでさっぱりとした味わいの初夏の生かつお。オリーブオイルとにんにくの香りとコクを移すアヒージョでも、おいしくいただけます。
グリーンアスパラを合わせると、食感といろどりの組み合わせが良いのでおすすめです。
【かつおのアヒージョ】
《材料 2人分》
- かつお(刺身用)150g
- グリーンアスパラガス5本(100g)
- にんにく(みじん切り)大さじ1(10g)
- 赤とうがらし(種を除く)1本
- 塩小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」カップ1/2
《作り方》
- アスパラはピーラーで下半分の皮をむき、細長い乱切りにする。
- フライパンに①、かつお、にんにく、赤唐がらし、塩、「オリーブオイル」を入れ、中火で5分ほど煮る。
※1人分のエネルギー:548kcal/塩分:1.6g/調理時間:下ごしらえ約3分 加熱時間約5分 (計 約8分)
かつおは、刺身用(生)のものがおすすめですが、たたきになっているものでもお作りいただけます。
加熱したオイルにからめながらお召し上がりください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。