Food & Recipe

初夏のかつおをアヒージョで

脂が少なめでさっぱりとした味わいの初夏の生かつお。オリーブオイルとにんにくの香りとコクを移すアヒージョでも、おいしくいただけます。
グリーンアスパラを合わせると、食感といろどりの組み合わせが良いのでおすすめです。

entry_photo

【かつおのアヒージョ】

《材料 2人分》

  • かつお(刺身用)150g
  • グリーンアスパラガス5本(100g)
  • にんにく(みじん切り)大さじ1(10g)
  • 赤とうがらし(種を除く)1本
  • 小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」カップ1/2

《作り方》

  1. アスパラはピーラーで下半分の皮をむき、細長い乱切りにする。
  2. フライパンに①、かつお、にんにく、赤唐がらし、塩、「オリーブオイル」を入れ、中火で5分ほど煮る。
  3. ※1人分のエネルギー:548kcal/塩分:1.6g/調理時間:下ごしらえ約3分 加熱時間約5分 (計 約8分)

     

    かつおは、刺身用(生)のものがおすすめですが、たたきになっているものでもお作りいただけます。

    加熱したオイルにからめながらお召し上がりください。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。


     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング