Food & Recipe

しらすと卵は相性バツグン♪

新物のしらすが出回り始めました!
卵との相性も抜群なので、今日は九条ねぎと合わせて卵焼きに!

entry_photo

【しらすと九条ねぎの卵焼き】

《材料 作りやすい分量》

  • 3個
  • 和風だし大さじ2
  • みりん小さじ1
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • しらす40g
  • 九条ねぎ2本程度
  • オリーブオイル適量

《作り方》

  1. ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、和風だし、みりん、薄口しょうゆを入れてよく混ぜる。
  2. 九条ねぎは小口切りにする。①に九条ねぎとしらすを混ぜる。
  3. 卵焼き器をしっかり熱し、油をまんべんなくなじませて濡れタオルで卵焼き器を下をさっと冷やしてから卵液を1/3入れる。焼きながら手前に返すように折りたたむ。
  4. 焼いたものを奥へ置き、手前に油をしいて卵液を1/3入れる。同様に繰り返して焼き重ねる。
  5.  

    慣れるまでは菜箸ではなく、フライ返しを使ってみてください。
    簡単にできます。
    オリーブオイルで焼き上げることにより、風味も豊かになり、しらすの生臭さが苦手な人にも◎
    ぜひお試しくださいね~♪

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング