Food & Recipe

ちょい塩オリーブを楽しもう

そら豆を八百屋さんで見つけると、初夏の気配を感じます。
さやの中のふわふわの綿に包まれているやわらかい豆は独特の香りと綺麗な緑色が魅力的です。
鮮度の落ちやすいそら豆はさやから出したらすぐにゆでて、ちょい塩オリーブでいただきましょう!

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【ゆでそら豆のちょい塩オリーブ】

《材料 4人分》

  • そら豆(さや)8本
  • オリーブオイル小さじ2
  • 岩塩適量

《作り方》

  1. さやからそら豆をとりだし、お歯黒(新鮮なものは緑色)の部分に包丁で切り込みを入れ、塩(大さじ1)でもんでおく。
  2. 80℃くらいの湯で2分ほどゆでて、ザルにあげて冷ます。
  3. 皿に盛り、岩塩とオリーブオイルをかける。
  4.  

    新鮮なそら豆のさやは筋の部分が鮮やかな緑色をしていますが、時間がたつと茶色に変色するので緑の鮮やかなものを選びましょう。
    さやから取り出すと劣化が早いので、すぐに調理をします。
    ゆで上がりは、水にとると水っぽくなるのでザルで冷ましましょう。
    そら豆の独特の香りと味わいを、ちょい塩オリーブが更に引き立たせてくれます。
    辛口のスパークリングワインと共に初夏の味わいをお楽しみください!

     

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