Food & Recipe

初夏にぴったり!香りを楽しむおかず

こんにちは!
みょうがが大好きなshukaです。
この季節になると薬味やサラダ、味噌汁など
みょうがの登場回数がぐーんと増えて家族に驚かれます。
今日は細かく刻んでオリーブオイルと混ぜて
ソースにして楽しみました。
豚しゃぶにかければ、初夏らしいおかずが手軽に。

entry_photo

【豚しゃぶのみょうがソース】

《材料 2人分》

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)150g
  • みょうが2個
  • 大葉3枚
  • トマト1/2個
  • オリーブオイル大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ小さじ1と1/2

《作り方》

  1. 鍋に水を入れて火にかけ、80℃くらいの湯で豚肉をゆで、火を通す。氷水に入れて冷やし、水気をきる。
  2. みょうがと大葉ははみじん切りにする。トマトはあらみじん切りにする。
  3. ボウルにオリーブオイル、酢、しょうゆを入れて混ぜる。みょうが、大葉、トマトを加えて混ぜてソースを作る。
  4. 器に豚肉を盛り、③のソースをかける。
  5.  

    食べる直前に刻み、みょうがの香りを存分に生かしましょう!
    みょうがLOVEのみなさんは、どんな風に召し上がっていますか?

     

関連記事

ランキング