オイルおにぎりで幅広い具を楽しんで
すっかり暖かくなり行楽シーズンですね♪
見た目も楽しめるおにぎりを持って、娘と公園にでかけました!
濃厚なそらまめとチーズは、幼児にも食べやすい組み合わせ。
ごはんにオリーブオイルを混ぜると、いろんな具材が楽しめますよ。
【そら豆のオイルおにぎり】
《材料 おにぎり4個分》
- 温かいごはん300g
- そら豆8本
- プロセスチーズ20g
- 塩少々
- オリーブオイル小さじ2
《作り方》
- そら豆はさやから出し、黒い部分の反対側に浅く切り込みを入れる。チーズは1cmの角切りにする。
- 鍋に湯500mlをわかし、塩大さじ2を加える。①のそら豆を入れて2分30秒ほどゆで、ざるにとったら、切り込みから押し出すようにして薄皮をむく。
- ごはんにオリーブオイルと塩を混ぜ、③のそら豆、①のチーズを加えてラップで丸く握る。
おにぎりを作る際は、ラップにそら豆・チーズ→ごはん→そら豆・チーズの順にのせて、きゅっと丸く握ると、そら豆が表面にきてかわいらしく仕上がる上、手も汚れませんよ。
そら豆のホクホク感と、塩味がごはんとよく合います。
オイルおにぎりは乾燥によるパサつきも防げるので、行楽シーズンにぴったり。
ぜひお試しくださいませ!
(調理時間:10分)