Food & Recipe

梅干しとオリーブオイルで酸味が癖になるドレッシング

スーパーで生食用のわかめを発見!
長〜いわかめは、特に茎の部分が肉厚でおいしそうです。
オリーブオイルと梅干しでドレッシングを作って、たけのこと和え物にしていただきました♪

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【たけのことわかめの梅ドレッシング】

《材料 2人分》

  • たけのこ(水煮)100g
  • わかめ(生食用)50g
  •   (a) 梅干し(中)1個
  •   (a) めんつゆ 大さじ1/2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  • 削り節適量

《作り方》

  1. たけのこを一口大にスライスする。小鍋に湯をわかし、酒(分量外)を少々加え、さっと湯がく。ザルにとって水けをきる。
  2. わかめは水でさっと洗い、3cm長さに切って水けを絞る。
  3. ①のたけのこと②のわかめを皿に盛り、(a)の材料を混ぜ合わせてかけ、削り節をのせる。
  4.  

    梅干しとオリーブオイルがとてもよく合って一体感がある味に。
    ドレッシングの酸味がたけのこの味を引き立てます。
    プリプリのわかめがいくらでも食べられそう!
    購入した生食用わかめはすでにゆでてあったので、さっと水洗いして使用しました。
    下処理がされていない生わかめは、湯がいてからご使用ください。
    また、塩蔵わかめの場合は塩抜きすることで代用できますよ。
    ぜひお試しくださいませ!

     

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