梅干しとオリーブオイルで酸味が癖になるドレッシング
スーパーで生食用のわかめを発見!
長〜いわかめは、特に茎の部分が肉厚でおいしそうです。
オリーブオイルと梅干しでドレッシングを作って、たけのこと和え物にしていただきました♪
【たけのことわかめの梅ドレッシング】
《材料 2人分》
- たけのこ(水煮)100g
- わかめ(生食用)50g
- (a) 梅干し(中)1個
- (a) めんつゆ 大さじ1/2
- (a) オリーブオイル大さじ1
- 削り節適量
《作り方》
- たけのこを一口大にスライスする。小鍋に湯をわかし、酒(分量外)を少々加え、さっと湯がく。ザルにとって水けをきる。
- わかめは水でさっと洗い、3cm長さに切って水けを絞る。
- ①のたけのこと②のわかめを皿に盛り、(a)の材料を混ぜ合わせてかけ、削り節をのせる。
梅干しとオリーブオイルがとてもよく合って一体感がある味に。
ドレッシングの酸味がたけのこの味を引き立てます。
プリプリのわかめがいくらでも食べられそう!
購入した生食用わかめはすでにゆでてあったので、さっと水洗いして使用しました。
下処理がされていない生わかめは、湯がいてからご使用ください。
また、塩蔵わかめの場合は塩抜きすることで代用できますよ。
ぜひお試しくださいませ!