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意外な美味しさ!SURIMIのアヒージョ

世界の食材が揃う広尾の外国人向け高級スーパー、麻布ナショナル。生活雑貨なども豊富な広い店内には、ついつい時間を忘れて見入ってしまう魅力があります。輸入食品が多く珍しいものが見つかったりします。先日面白い缶詰を買ってみたのでご紹介しますね。「もどき食品」つまり、〇〇に似せた食品なのですが、さてこの写真を見ておわかりになるでしょうか?


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今からもう20年以上前に、スペイン料理店でうなぎの稚魚のアヒージョを食べたことがありました。うなぎの稚魚もアヒージョもその時が初めてでしたが、とても美味しかったことを覚えています。スペインでは大変高級な料理で、今は値の張るうなぎの稚魚にみたてたすり身を使った缶詰が一般的なのだそうです。つまり、カニかまのごときもどき食品(SURIMI)を作りこれをオリーブオイルでアヒージョにするんですね。
ガルシア地方に工場を持つルイス・エスクリス・バタジャ社は、レストランでも使われるクオリティの高い加工品を作るメーカー。麻布ナショナルのセレクトを信頼して正解でした! 極細なのに、背にみたてた?うっすら薄墨のような色までついていて芸の細かさにもビックリ。味わうとあとからピリッとほどよい辛さが! オリーブオイルとにんにくの良い風味もあいまってこれはおもてなしにも使えるかも?!と思ってしまいました。


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パンに合わせるのが一番!

柔らかく、細いので盛りやすく料理にバリエーションが生まれやすい形状。色々工夫もできると思いますが、カンタンに味わうにはやっぱりサンドイッチにするのがおすすめです。手巻き寿司のようにオープンサンド作りを楽しみながら食べてみて下さい。ただ、子供が食べるには辛すぎるかもしれません。色はついていませんが結構「旨辛」。そのまま豆皿やワンスプーンでお客様にお出しすると「コレ何!?」と声が上がること間違いなしです
残ったら消毒した保存びんに入れて冷蔵庫へ。使う30分位前に出しておくと扱いやすくなります。数日持ちますができるだけ早く使い切ってくださいね。検索すればネット通販で手に入れることもできますよ。


 

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