【アンバサダーレシピ】パプリカと新玉ねぎのキヌアサラダ
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第三期オリーブオイルアンバサダー。毎月、メンバー自慢の手料理「アンバサダーレシピ」を紹介していきます。第10回はBanyanさんです。
【パプリカと新玉ねぎのキヌアサラダ】
ものづくりが好きで、料理もいろんなものにチャレンジしているというBanyanさん。体によいもの、野菜をベースにヘルシーに美味しく作るのがモットー。餃子の皮や麺、パスタなどは手打ちで作り、リゾット用のお米やそば粉、スパイスも揃えていらっしゃいます。
オリーブオイルはきれいな黄緑色に惹かれて使い始めたそうで、産地を限定した高級なオリーブオイルは、カルパッチョなどに生のまま使い、一般的なエクストラバージンオリーブオイルはデイリーに使い分けをされています。
今回の料理は、自分と家族のために作った雑穀メニュー! からだによさそうな雑穀に、最近はまっているそうです。スーパーフードのキヌアを使い、彩りよく様々な材料で作ることによって複雑で深みのある味になるよう心がけたのだとか。
キヌアはまとめて茹でて冷凍しておき、レンジでチンしてすぐ使えるようにしておくのが時短のコツ。あとは材料を切って混ぜるだけで、なんと10分ほどで完成するそうです。さっと茹でたキヌアに、みじん切りにした赤と黄色のパプリカ、水に通した新たまねぎ、ベビーリーフと生ハムを合わせ、塩、リンゴ酢、オリーブオイル、はちみつなどで作ったドレッシングで和えます。オリーブオイルを使うことにより、味わいにコクがでて美味しくいただけると伺いました。食べやすそうなのも魅力ですね。
次回のアンバサダーレシピもどうぞお楽しみに!
今回のオリーブオイルアンバサダー、BanayanさんのInstagramはコチラ
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