Food & Recipe

あさりのうまみが美味!あっさり焼きそば

塩焼きそばが大好きです。
オリーブオイルで炒めることでシンプルでありながら、
風味やコクが出ておいしくなります。
今日はあさりの蒸し汁をしっかりと麺に吸わせて旨味UP!!
お酒を飲んだあとの〆にもぴったりですよ。

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【あさりとニラの塩焼きそば】

《材料 2人分》

  • 殻付きあさり(砂出ししたもの)150g
  • にら1/2束
  • にんにく1かけ
  • しょうが1かけ
  • 大さじ2
  • オリーブオイル大さじ2
  • しょうゆ小さじ2
  • 塩・こしょう各適量
  • 中華蒸しめん2袋

《作り方》

  1. にらは4cm長さに切る。
  2. フライパンにあさり、酒を入れてふたをして蒸し、身と蒸し汁と分ける。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、せん切りにしたしょうが、にんにくを炒め、香りが出てきたら蒸しめんを加えてしっかりと炒める。
  4. ①のあさりの蒸し汁、しょうゆを加えてさらに炒め、塩、こしょうで味を調え、にら、あさりの身を加えて軽く炒め合わせる。
  5.  

    しょうゆの代わりにオイスターソースを使ってもおいしくできます。
    最初にめんをしっかり炒めるのが、おいしく仕上げるポイントです。
    にらはすぐに火が通るので、最後に加え、さっと炒め合わせてください。

     

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