Food & Recipe

しっとり茹でた鶏にピリ辛のたれを

今日はオリーブオイルで作るピリ辛ねぎだれをご紹介します。
オリーブオイルで作るとまろやかな風味になり、中華っぽさがないので白ワインにもぴったり。ワイン会でも大活躍すること間違いなしですよ!

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【茹で鶏のピリ辛ねぎだれ】

《材料 2~3人分》

  • 鶏もも肉1枚
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • しょうが(みじん切り)1かけ分
  • 長ねぎ(みじん切り)1/2本
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) 酢大さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ2
  •   (a) 鶏のゆで汁大さじ2
  • 豆板醤小さじ1
  • オリーブオイル大さじ2
  • パクチー適量

《作り方》

  1. 鶏肉を弱火~中火でゆでて火を通し、食べやすい大きさに切って皿に盛る。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて香りが出るまで炒め、ねぎねぎも加えてさらに炒める。
  3. ②に(a)の調味料を加えて温めて、①にかけ、パクチーを散らす。
  4.  

    鶏のゆで汁はスープに使えるので一度で二度おいしいレシピです。
    パサつくので鶏はゆで過ぎないように注意してください。
    鶏肉とたれを分けて持参すれば、持ち寄りもできます。
    ぜひお試しを!

     

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