Food & Recipe

ゆずと白ごまの香りが上品

家にゆずが余っていませんか?ゆずの皮を刻んでごはんとオリーブオイルで炒めた、
香りのいいピラフをご紹介したいと思います!
白ごまとじゃこをたっぷりと混ぜて、食感も楽しいごはんに。
お手軽ランチにぴったりの1品です。

entry_photo

【ゆずごまじゃこピラフ】

《材料 1人分》

  • ごはん150g
  • しらす干し30g
  • ゆずの皮1/6個分
  • 白いりごま小さじ2
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • 塩・こしょう各少々

《作り方》

  1. ゆずの皮はみじん切りにする。
  2. フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを入れて熱し、ごはんと①、しらす干しを加えて炒めて、白ごまをふり、塩、こしょうで味を調え、皿に盛る。
  3.  

    ゆずの皮と実の間にある白いわたは苦味が強いので包丁でそぎ落としてから、みじん切りにするとよいでしょう。
    しらす干しの塩分によって、塩加減を調節しましょう。
    好みで最後にオリーブオイルを回しかけると、
    ゆずとオリーブオイルの香りも楽しむことができますよ!

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング