オリーブオイルでストック食材♪
年中見かける長ねぎも旬は冬。手頃な上に栄養価も高くなっているので、長く食べられるようにストック食材を作ってみませんか? ここで活躍するのが、オリーブオイル。フレッシュな香りが長ネギともよく合います。
【長ねぎのオイルマリネ】
《材料 作りやすい分量》
- 長ねぎ(白い部分)2本
- 白ワインビネガー250ml
- 塩小さじ1/2
- エクストラバージンオリーブオイル適量
《作り方》
- 長ねぎの白い部分を5cmの筒切りにする。
- 小鍋に白ワインビネガーと塩を入れて沸かし、長ねぎをゆでる。
- 長ねぎに火が通ったらザルに上げて水気を切り、保存パックなどに入れてエクストラバージンオリーブオイルを注ぎ入れる。空気を抜いてオリーブオイルに長ねぎが浸っている状態にして1日おき、味をなじませる。
酢を使う料理には、ホーローかステンレスの鍋を使うと鍋を傷めません。
オリーブオイルのおかげで酸味がまろやかになって、さっぱり食べやすくなります。黒胡椒をふってそのままおつまみに、刻んでサラダのドレッシング代わりに、いろいろな使い方ができます。オリーブオイルに長ねぎが浸った状態で、冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。