生クリームを加えてまろやかでコクのあるトマトソースに
トマトソースに生クリームを加えると、トマトの酸味がまろやかになって、コクもアップ。
メインの具材は、トマト味にも、生クリームにも合う生鮭を使っています。
はじめに生鮭と玉ねぎ、エリンギを、オリーブオイルで炒めることで、素材の味わいも引き立ち、風味よく仕上がります♪
【サーモンのトマトクリームスパゲッティ】
《材料 2人分》
- 生ざけ2切れ(180g)
- 塩小さじ1/4
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- エリンギ大1本(80g)
- ホールトマト(缶)1/2缶(200g)
- (a) 生クリームカップ1/2
- (a) 塩小さじ1/4
- スパゲッティ160g
- 「AJINOMOTO® オリーブオイル」大さじ3
- パセリ(みじん切り)適量
《作り方》
- 生ざけは1cm幅に切り、塩(小さじ1/4)をまぶす。玉ねぎはみじん切りにし、エリンギは1cm角に切る。ホールトマトは手でつぶしておく。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、生ざけを入れ、焼き色がついたら、玉ねぎ、エリンギを加えて中火で2分炒める。①のホールトマト、(a)を加えて混ぜ、弱火で5分煮る。
- スパゲッティを表示通りにゆで、湯をきって、オリーブオイル(大さじ1)をまぶす。器に盛り、②をかけ、パセリを散らす。
※1人分のエネルギー:876 kcal/塩分:2.9g/調理時間:下ごしらえ約8分 加熱時間約10分 (計 約18分)
スパゲッティにソースをからめて盛り付けしてもOKですが、
ソースをかけるスタイルにしておくと、出すタイミングでソースを温めてかけられるので、
ホームパーティーなどのときに良いと思います。
ゆで上がったスパゲッティにオリーブオイルをからめておくと、麺のほぐれがよくなり、ソースにもからみやすくなります。香りや風味もアップします。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。