Food & Recipe

子どもが喜ぶ菜果サラダ

果物が大好きな子どもたちに、我が家で人気のあるサラダをご紹介します。
果物はなんでもOKですが、この時期は甘味の強い柿と歯ざわりのよいりんごを
あわせると、お味も食感も楽しい一皿になります!

entry_photo

【柿とりんごの菜果サラダ】

《材料 2人分》

  • りんご1/6個
  • 種なし柿1/2個
  • きゅうり1/2本
  • ブロッコリー1/2個
  • <ドレッシング> 
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  •   (a) 酢大さじ1
  •   (a) 砂糖 小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/3
  •   (a) こしょう少々

《作り方》

  1. ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を入れた熱湯でゆでザルにあげる。きゅうりは斜め薄切りにする。
  2. りんごは種を除いて薄切りにする。柿は皮をむいて薄切りにする。
  3. ボウルに(a)を入れてドレッシングを作り、①と②を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  4.  

    甘味が強い柿は、少し塩気のあるドレッシングとあわせるとより一層甘味が増します。果物の入ったサラダは色彩も豊かでおもてなしの食卓にも華をそえます。
    柿のへたを切り取り、中身をくりぬいてカップにしてサラダを盛り付けたり、
    おもてなしの演出にも挑戦してみてください!

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング