Food & Recipe

家にある材料で手軽に作るハロウィンレシピ

あさってはハロウィン本番ですね。平日だし特別な料理を作る時間がない・・という方も、手軽にできるかぼちゃ料理でハロウィン気分を楽しんでみてはいかがでしょうか♪
濃厚なクリームソースに、甘いかぼちゃが相性抜群!オリーブオイルで香ばしく炒めた具材の風味とうま味で、満足感のある1品に仕上がりました。

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【かぼちゃのクリーム煮】

《材料 2人分》

  • かぼちゃ1/8個
  •   (a) 玉ねぎ1/4個
  •   (a) しめじ50g
  •   (a) ベーコン50g
  • オリーブオイル大さじ1
  • 薄力粉大さじ1
  • 牛乳300ml
  • 固形コンソメ小さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • 乾燥パセリ適量

《作り方》

  1. かぼちゃは種とわたを除きひと口大に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒ほど加熱する。玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分け、ベーコンは幅1.5cmに切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、(a)を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、コンソメ・塩こしょうで味を調え、かぼちゃを加えて5分ほど煮る。
  4. 器に盛り、パセリを散らし、好みでオリーブオイル(分量外)をまわしかける。
  5.  

    かぼちゃはあらかじめレンジで加熱しておくことで、煮込み時間を短縮できます。
    仕事帰りにパパっと作りたい!という方にもぴったりです。
    牛乳は一気に入れてしまうとダマになりやすいので、少量ずつ入れるのがポイント☆
    丁寧に溶きのばしてあげると、なめらかなクリームソースになります♪
    仕上げにオリーブオイルをたらりとすれば、風味やコクが増してよりリッチな味わいになりますよ。ぜひお試しくださいね~!

     

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