Food & Recipe

カップに入れればピクニック気分♪

こんにちは!YURIです^^
今日は、GW中のピクニックに持っていきたい♪
カップちらし寿司をご紹介します!

entry_photo

【白ワインビネガーのカップちらし寿司】

《材料 4人分》

  • 2合
  • 1個
  •   砂糖小さじ1
  •   塩ひとつまみ
  •   オリーブオイル少々
  • スモークサーモン80g
  • サラダえび(無頭・カラ無し)8尾
  • アボカド(角切り)1/4個
  • きぬさや4枚
  • レモン汁少々
  • <すし酢> 
  •   白ワインビネガー大さじ3
  •   オリーブオイル小さじ1 1/2
  •   砂糖大さじ1 1/2
  •   塩小さじ1/2

《作り方》

  1. すし酢の材料をボウルに入れ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜる。炊きあがった米にすし酢を加え、うちわであおぎながら切るように混ぜる。
  2. 卵はときほぐして砂糖と塩を加え混ぜ、オリーブオイルをひいたフライパンで薄く焼く。冷めたら細く切り、錦糸卵を作る。
  3. きぬさやは筋を取り、沸騰したお湯に塩(分量外)を加え、色よくゆでる。重ならないように冷まし、細切りにする。
  4. プラスチックカップに酢飯→錦糸卵→酢飯の順に盛り、サーモン、サラダえび、アボカドをのせてレモン汁をかけ、錦糸卵を飾り、きぬさやをのせ、フタをしめる。
  5.  

    スモークサーモンやアボカドを使った洋風ちらし寿司には、
    白ワインビネガーとオリーブオイルを使ったすし酢がよく合いますよ♪

    近所の公園に持っていくだけでもピクニック気分♪。
    青空の下でランチをしてみませんか?

    ぜひお試しくださいませ~^^

     

関連記事

ランキング