カップに入れればピクニック気分♪
こんにちは!YURIです^^
今日は、GW中のピクニックに持っていきたい♪
カップちらし寿司をご紹介します!
【白ワインビネガーのカップちらし寿司】
《材料 4人分》
- 米2合
- 卵1個
- 砂糖小さじ1
- 塩ひとつまみ
- オリーブオイル少々
- スモークサーモン80g
- サラダえび(無頭・カラ無し)8尾
- アボカド(角切り)1/4個
- きぬさや4枚
- レモン汁少々
- <すし酢>
- 白ワインビネガー大さじ3
- オリーブオイル小さじ1 1/2
- 砂糖大さじ1 1/2
- 塩小さじ1/2
《作り方》
- すし酢の材料をボウルに入れ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜる。炊きあがった米にすし酢を加え、うちわであおぎながら切るように混ぜる。
- 卵はときほぐして砂糖と塩を加え混ぜ、オリーブオイルをひいたフライパンで薄く焼く。冷めたら細く切り、錦糸卵を作る。
- きぬさやは筋を取り、沸騰したお湯に塩(分量外)を加え、色よくゆでる。重ならないように冷まし、細切りにする。
- プラスチックカップに酢飯→錦糸卵→酢飯の順に盛り、サーモン、サラダえび、アボカドをのせてレモン汁をかけ、錦糸卵を飾り、きぬさやをのせ、フタをしめる。
スモークサーモンやアボカドを使った洋風ちらし寿司には、
白ワインビネガーとオリーブオイルを使ったすし酢がよく合いますよ♪
近所の公園に持っていくだけでもピクニック気分♪。
青空の下でランチをしてみませんか?
ぜひお試しくださいませ~^^