青パパイヤでごはんの進むおかず!
タイ料理のサラダでおなじみ、熟す前の青いパパイヤ。炒めても美味しくいただくことができます。せん切りし、相性のよいエクストラバージンオリーブオイルで、お好みのお野菜を加えてササッと炒めます。味付けは和風にしてみました。沖縄に旅行した時に地元の方に教わって作ってみてから病みつきに!ごはんも進む、お酒にも合う、青パパイヤイリチー(炒め物)です。
【青パパイヤイリチー】
《材料 2人分》
- 青パパイヤ小1個
- にんじん80g
- にら5~6本
- 豚ばら肉100g
- エクストラバージンオリーブオイル小さじ1
- (a) 濃縮だしつゆ(2倍タイプ)大さじ1
- (a) しょうゆ小さじ1
- (a) 酒大さじ1
《作り方》
- 青パパイヤの皮(青い部分)はピーラーなどでむき、種があったら取り除いてせん切りにする。水にさらしてアクを抜く。
- にんじんもせん切りにし、ニラは4~5センチに切っておく。豚肉は小さく切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れて豚肉を炒め、色が変わったら水を切ったパパイヤ、にんじんを加えて3分程炒め、油がまわったら(a)を加えて炒める。水分がなくなってきたらにらを加え、さっと炒めて出来上がり。
だしつゆは2倍に薄めて使うタイプでの分量です。4倍タイプなら大さじ1/2という風に調整してください。青パパイヤはサラダも美味しいけれど、炒め物にしてもとっても美味しいんですよ。なんともいえない歯ごたえが病みつきになる一品です。