あつあつを召し上がれ
きのこを使った料理で秋を感じたい!と思い立ちリゾットを作りました。
冷ごはんを使うと調理時間が短くなるので、料理へのハードルを下げることができます。
オリーブオイルで具材を炒めたら、うまみが出た汁ごと鍋に入れ、コンソメスープでごはんと煮ます。
【きのこのリゾット】
《材料 2人分》
- 冷ごはん茶碗1杯分(160g)
- (a) しめじ1/2P(50g)
- (a) 生しいたけ2枚
- (a) ベーコン30g
- 水600ml
- チキンコンソメ(固形)1個
- (b) 白ワイン大さじ1
- (b) 塩・こしょう適量
- にんにく(みじん切り)1かけ分
- オリーブオイル大さじ1
- 粉チーズ(パルメザン)適宜
- パセリ(みじん切り)適宜
《作り方》
- 冷ごはんはざるに入れ流水で洗う。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。生しいたけは軸を落とし薄切りにする。ベーコンは細切りにする。
- 鍋に水を沸騰させ、チキンコンソメを加える。①のごはんを加え、薄くとろみがつくまで10分ほど弱火で煮る。
- フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを弱火で炒める。(a)の具材を加えて中火で炒め、しんなりしたら(b)で味つけする。
- ③を②に合わせ、5分ほど煮る。皿に盛りつけ粉チーズとパセリをかける。
冷やごはんを流水で洗うことで、さらっとした仕上がりになりますよ。
きのこのうまみを存分に味わえ、やさしい味のリゾットができあがりました!
ぷりぷりとしたきのこと、ほどよい汁気のごはんが口の中で合わさります。
粉チーズで濃厚さが増すので、お好みでかけてくださいね。
きのこは2種類にしましたが、もっと種類を増やしてももちろんOKです。
秋らしい食卓を!