Food & Recipe

まろやかな酒粕+ヨーグルト

生野菜、茹で野菜、焼き野菜などをいろいろなディップやソースにつけて食べるのが大好きです。
ホームパーティなどでは何種類かのディップがあると飽きずに食べられてよいですよね。今日は日本酒にもワインにも合うディップを紹介します。酒粕とヨーグルトの発酵食品の合わせ技。
オリーブオイルを加えることでコクを出し、クリームチーズのような感じに仕上がります。

entry_photo

【酒粕ディップ】

《材料 2~3人分》

  •   (a) 酒粕30g
  •   (a) プレーンヨーグルト50g
  •   (a) オリーブオイル小さじ2
  • 適量
  • 野菜類好みで

《作り方》

  1. (a)をなめらかになるまでよく混ぜ合わせ、塩で味を調える。
  2. 好みの野菜につけて食べる。
  3.  

    酒粕が固い場合は温めてから使うと混ぜやすくなります。野菜以外に、クラッカーやパンにつけても美味しいですよ。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング