まろやかな酒粕+ヨーグルト
生野菜、茹で野菜、焼き野菜などをいろいろなディップやソースにつけて食べるのが大好きです。
ホームパーティなどでは何種類かのディップがあると飽きずに食べられてよいですよね。今日は日本酒にもワインにも合うディップを紹介します。酒粕とヨーグルトの発酵食品の合わせ技。
オリーブオイルを加えることでコクを出し、クリームチーズのような感じに仕上がります。
【酒粕ディップ】
《材料 2~3人分》
- (a) 酒粕30g
- (a) プレーンヨーグルト50g
- (a) オリーブオイル小さじ2
- 塩適量
- 野菜類好みで
《作り方》
関連記事
-
料理・レシピ
初夏にぴったりのさわやかな味
ERIさん 2018.05.09 -
料理・レシピ
美しい彩りのさっぱりサラダ
月子さん 2018.07.30 -
料理・レシピ
混ぜるだけで完成!
鈴木麻里子さん 2018.06.30